Tem em suas propriedades um conservante natural, porque contém os óleos essenciais, flavonoides e saponinas, os flavonoides tem forte ação antioxidante e por isso combatem os radicais livres, os seus valores no índice de amargor estão entre 1:5000 e 1:6500.
Os antioxidantes são
compostos que atuam inibindo e/ou diminuindo os efeitos desencadeados pelos
radicais livres e compostos oxidantes, funcionando como conservantes em bebidas, essa planta não é o lúpulo, mas a Carqueja:
Nome popular: Carqueja, Carqueja-do-mato, bacanta.
Nome popular: Carqueja, Carqueja-do-mato, bacanta.
Nome científico: Baccharis trimera (Less.) DC.
Família: Compositae (Asteraceae)
Origem: Sul e sudeste do Brasil.
Propriedades: Hepatoprotetoras, digestivas,
anti-úlcera, antiácida, analgésica, e antiinflamatória, hipoglicêmico (reduz
glicose no sangue).
Segundo a EPAGRI: alfa e beta-pineno, álcoois sesquiterpênicos, ésteres
terpênicos, flavonas, flavanonas, saponinas, flavonóides, fenólicos, lactonas sesquiterpênicas e tricotecenos,
alcalóides. Compostos específicos: apigenina, dilactonas A, B e C, diterpeno do
tipo eupatorina, germacreno-D, hispidulina, luteolina, nepetina e quercetina.
Características: Subarbusto perene, de 50 a 80 cm de altura. Com os mesmos nomes populares e com características e propriedades similares são conhecidas as espécies B. articulata e B. uncinella.
Características: Subarbusto perene, de 50 a 80 cm de altura. Com os mesmos nomes populares e com características e propriedades similares são conhecidas as espécies B. articulata e B. uncinella.
A planta é amplamente utilizada na medicina caseira
brasileira, sendo utilizada pelos indígenas há séculos para o tratamento de
várias doenças.
As diferentes propriedades atribuídas a esta planta na
medicina tradicional vem sendo estudadas e algumas já validadas pelos
resultados positivos obtidos.
Parte usada: Folhas e hastes.
Óleos essenciais, flavonoides e saponinas. Os flavonoides tem forte ação antioxidante e por isso combatem os radicais livres.
A Carqueja apresenta variedades, a Baccharis triptera var. crispa , de alas caulinares crespas e a Baccharis triptera var. cylindrica, de menor porte e alas caulinares.
A Carqueja apresenta variedades, a Baccharis triptera var. crispa , de alas caulinares crespas e a Baccharis triptera var. cylindrica, de menor porte e alas caulinares.
Ambas as variedades apresentam propriedades amargas. Na prática observa-se que a variedade cylindrica apresenta um amargor maior que a variedade crispa (denominando-as portanto de Carqueja Amarga e Carqueja, respectivamente).
Cerveja de carqueja tipo Cervejaria Tosca - Retirada fresca do Fermentador.
Usos: Tem sido empregada principalmente a problemas
hepáticos (removendo obstruções da vesícula e fígado) e contra disfunções
estomacais (melhorando a digestão) e intestinais (como vermífugo).
Cerveja de Carqueja tipo Cervejaria Tosca - Prova do Maturador
Algumas
publicações populares a recomendam a carqueja para o tratamento de úlcera, diabetes,
malária, anginas, anemia, diarreias, infla,ações da garganta, vermes.
Estudos comprovaram sua eficácia em suas propriedades
hepatoprotetoras, digestivas, anti-úlcera, anti-ácida, analgésica, anti-inflamatória, e hipoglicêmico (reduzindo o teor de açúcares no sangue).
Forma de uso / dosagem indicada: É recomendada para afecções
estomacais, hepáticas e intestinais, na forma de infusão, preparado
adicionando-se água fervente a uma xícara (de chá) contendo 1 colher (de sopa) de
suas hastes e folhas picadas, na dose de 1 xícara (chá) 3 vezes ao dia, 30
minutos antes das refeições.
A carqueja tem todas a propriedades para ser um ótimo ingrediente para um Gruit cervejeiro.
Cerveja defumada com gengibre - Gruit |
Referências bibliográficas:
Lorenzi, H. et al. 2002. Plantas Medicinais no Brasil.
Vieira, L. S. 1992. Fitoterapia da Amazônia.
cervejariatosca@gmail.com
Nenhum comentário:
Postar um comentário