segunda-feira, 1 de maio de 2017

cerveja artesanal - Carqueja e Gruit cervejeiro - artigo 013

Carqueja uma erva para uma Gruit cervejeiro - o Lúpulo Brasileiro
Tem em suas propriedades um conservante natural, porque contém os óleos essenciais, flavonoides e saponinas, os flavonoides tem forte ação antioxidante e por isso combatem os radicais livres, os seus valores no índice de amargor estão entre 1:5000 e 1:6500.
Os antioxidantes são compostos que atuam inibindo e/ou diminuindo os efeitos desencadeados pelos radicais livres e compostos oxidantes, funcionando como conservantes em bebidas, essa planta não é o lúpulo, mas a Carqueja:
Nome popular: Carqueja, Carqueja-do-mato, bacanta.
Nome científico: Baccharis trimera (Less.) DC.
Família: Compositae (Asteraceae)
Origem: Sul e sudeste do Brasil.
Propriedades: Hepatoprotetoras, digestivas, anti-úlcera, antiácida, analgésica, e antiinflamatória, hipoglicêmico (reduz glicose no sangue).
Princípios Ativos:
Segundo a EPAGRI: alfa e beta-pineno, álcoois sesquiterpênicos, ésteres terpênicos, flavonas, flavanonas, saponinas, flavonóides, fenólicos, lactonas sesquiterpênicas e tricotecenos, alcalóides. Compostos específicos: apigenina, dilactonas A, B e C, diterpeno do tipo eupatorina, germacreno-D, hispidulina, luteolina, nepetina e quercetina.
Características: Subarbusto perene, de 50 a 80 cm de altura. Com os mesmos nomes populares e com características e propriedades similares são conhecidas as espécies B. articulata e B. uncinella.
A planta é amplamente utilizada na medicina caseira brasileira, sendo utilizada pelos indígenas há séculos para o tratamento de várias doenças.
As diferentes propriedades atribuídas a esta planta na medicina tradicional vem sendo estudadas e algumas já validadas pelos resultados positivos obtidos.
Parte usada: Folhas e hastes.
Óleos essenciais, flavonoides e saponinas. Os flavonoides tem forte ação antioxidante e por isso combatem os radicais livres.
A Carqueja apresenta variedades, a Baccharis triptera var. crispa , de alas caulinares crespas e a Baccharis triptera var. cylindrica, de menor porte e alas caulinares.
Ambas as variedades apresentam propriedades amargas. Na prática observa-se que a variedade cylindrica apresenta um amargor maior que a variedade crispa (denominando-as portanto de Carqueja Amarga e Carqueja, respectivamente).
Cerveja de carqueja tipo Cervejaria Tosca - Retirada fresca do Fermentador.
Usos: Tem sido empregada principalmente a problemas hepáticos (removendo obstruções da vesícula e fígado) e contra disfunções estomacais (melhorando a digestão) e intestinais (como vermífugo). 
Cerveja de Carqueja tipo Cervejaria Tosca - Prova do Maturador   
Algumas publicações populares a recomendam a carqueja para o tratamento de úlcera, diabetes, malária, anginas, anemia, diarreias, infla,ações da garganta, vermes.
Estudos comprovaram sua eficácia em suas propriedades hepatoprotetoras, digestivas, anti-úlcera, anti-ácida, analgésica, anti-inflamatória, e hipoglicêmico (reduzindo o teor de açúcares no sangue).
Forma de uso / dosagem indicada: É recomendada para afecções estomacais, hepáticas e intestinais, na forma de infusão, preparado adicionando-se água fervente a uma xícara (de chá) contendo 1 colher (de sopa) de suas hastes e folhas picadas, na dose de 1 xícara (chá) 3 vezes ao dia, 30 minutos antes das refeições.
A carqueja tem todas a propriedades para ser um ótimo ingrediente para um Gruit cervejeiro.
Cerveja defumada com gengibre - Gruit
Referências bibliográficas:
Lorenzi, H. et al. 2002. Plantas Medicinais no Brasil.
Vieira, L. S. 1992. Fitoterapia da Amazônia.
cervejariatosca@gmail.com

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