A origem da cerveja esta bebida popular remonta à antiga
Mesopotâmia, precisamente naquela que é considerada a mais antiga
civilização da humanidade, a Suméria (atual Iraque).
Como praticamente
qualquer açúcar ou alimento que contenha amido pode sofrer fermentação natural,
consta que a cerveja surgiu por acaso quando um grupo de agricultores armazenou
a colheita dos grãos em vasos a céu aberto. Isso aconteceu na Suméria.
A chuva ou uma infiltração molhou os grãos, essa umidade
desencadeou um processo de fermentação, com passar do tempo essa fermentação
deu então origem à primeira cerveja primitiva, essa bebida foi batizada de
Cerevisia, provavelmente em homenagem a Ceres, conhecida como sendo a “deusa
das plantas que brotam” (principalmente dos grãos).
Na idade média, vários mosteiros fabricavam cerveja,
empregando diversas ervas, nessa época as cervejas eram fabricadas tipo gruit que era o nome dado a uma mistura de ervas aromáticas usadas
para dar amargor, aroma e sabor, à cerveja antes da popularização do lúpulo que
foi a partir do século XVI, as ervas usadas eram:
Mil folhas - O nome
científico de achillea está ligado à lenda da guerra de Tróia (Aquiles). É
também conhecida por erva-do-guerreiro, pois nas guerras era usada para curar
os ferimentos dos guerreiros.
Mil folhas |
Wild Rosemary - Alecrim
Wild Rosemary - alecrim
|
Mirica - Gênero
único de plantas dicotiledóneas da Ásia e da América, também conhecido por
tamargueira.
mírica |
Rosmaninho, é uma planta pertencente à família das Lamiaceae
cujo nome científico é lavandula stoechas L., a qual é bastante
comum na região mediterrânica
rosmaninho |
Louro, Laurus nobilis, popularmente loureiro ou louro é uma
árvore do gênero Laurus da família botânica das Lauraceae.
Louro |
Sálvia, Salvia officinalis é uma pequena planta perene subarbustiva, com
caules lenhosos, folhas acinzentadas, e flores azuis a violáceas. Faz parte da
família das mentas, Lamiaceae
Sálvia |
Gengibre. é uma planta herbácea da família das Zingiberaceae,
originária da ilha de Java, da Índia e da China, de onde se difundiu pelas
regiões tropicais do mundo. No norte do Brasil é também conhecido por
mangarataia.
Gengibre |
Camomila |
Carqueja - A Baccharis trimera é
uma espécie de Baccharis conhecida popularmente como Carqueja ou
Carqueja-amargosa. A carqueja é uma erva espontânea em terrenos baldios e
pastos, sendo por muitas vezes considerada daninha.
Carqueja |
Lúpulo – angios trepadeira ( Humulus lupulus ) da fam. das
canabáceas, nativa de regiões temperadas do hemisfério norte, de folhas
inteiras ou divididas em lobos, flores dioicas, as masculinas em panículas
frouxas e as femininas em espigas curtas, e frutos aquênicos; engatadeira,
pé-de-galo, vinha-do-norte.
Lúpulo |
Este último utilizado até hoje e introduzido no processo de
fabricação da cerveja entre os anos 700 e 800.
O uso de lúpulo para dar o gosto
amargo da cerveja e para preservá-la é atribuída aos monges do Mosteiro de San
Gallo,( Abadia Saint Gall) na Suíça.
Mosteiro de San Gallo |
Houve um tempo em que o papel da levedura na fermentação
era desconhecido. Na época dos vikings, cada família tinha sua própria vara de
cerveja que eles usavam para agitar a bebida durante a produção.
Estas varas de cerveja eram consideradas herança de família. O uso da vara garantia que a cerveja daria certo. Hoje em dia, sabe-se que estas varas continham uma cultura de levedura.
Estas varas de cerveja eram consideradas herança de família. O uso da vara garantia que a cerveja daria certo. Hoje em dia, sabe-se que estas varas continham uma cultura de levedura.
cervejariatosca@gmail.com
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