A origem do Lúpulo e a santa do cervejeiros - Hidegard Von Bingen.
A primeira citação do uso
do lúpulo na elaboração da cerveja é encontrada na epopeia nacional da Finlândia,
a Kalevala, compilada por Elias Lonnrot.
Esta epopeia remonta períodos
anteriores 1000 AC, porém a compilação dos poemas ocorreu apenas a partir do século
19, o que pode ser um fator subjetivo para ser considerada com a primeira
referência do uso do lúpulo.
Mas em 736, temos o primeiro campo de lúpulo em
Hallertau, na Alemanha. A evidência mais aceita do primeiro campo de cultivo de
lúpulo data de 736, no jardim de um prisioneiro de origem eslava, próximo a
Gensenfeld, no distrito de Hellertau na região da atual da Alemanha.
Alguns anos à frente, em 820, a Abadia Saint Gall
Suiça tem o primeiro complexo industrial construído. Em 1040, então, surge à
primeira cervejaria comercial, quando o mosteiro Weihenstephan consegue licença
oficial para vender cervejas na Alemanha.
Na Alemanha, o Mosteiro de Rupertsberg, 1067, vivia a abadessa beneditina
Hidegard Von Bingen.
Erudita e visionária ela escreve sobre as propriedades do
lúpulo e sobre as suas qualidades para o uso na fabricação de
cervejas e escreve - Se alguém decide preparar cervejas com aveia, deve utilizar
lúpulo, “o lúpulo detém o apodrecimento”.
A história dessa abadessa é um
tanto quanto interessante, não só é uma santa para dos cervejeiros, mas também uma
mulher a frente dos seus tempos.
Hallertau é uma das maiores regiões de cultivo de Lúpulos da Bavaria.
cervejariatosca@gmail.com
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